Купальные машины или приморский этикет в викторианскую эпоху

Оказывается, загорать и купаться в море так, как это принято сейчас, было не всегда. В 18-19 веках мужчины и женщины не могли находиться на пляже бок о бок в соответствующем наряде, как в наше время, чтобы вдоволь поплавать. Скрывать свое тело от посторонних глаз во время морских процедур – того требовал строгий этикет. Между тем дамы и представители сильного пола все-таки купались, и получали от этого удовольствие.

Какими были купальные машины

История купальных машин или приморский этикет в викторианскую эпохуЧтобы соблюсти нормы морали придумали купальную машину. По своему строению и внешнему виду она мало похожа на современный автомобиль и больше напоминает кибитку или мобильный, деревянный туалет на огромных четырех колесах. Была относительно просторной с деревянными или брезентовыми стенками и высокой крышей, чтобы человек мог свободно себя чувствовать. В качестве тяги использовали лошадь или слуг. В те времена вагончики для купания, на пляжах, оказывалась таким же естественным явлением, как и обычные повозки в городе.

Кто именно придумал и сконструировал первую купальную машину – об этом история умалчивает. Но, если верить некоторым историческим запискам, отцом инновации тех лет был некто Бенджамин Бил, проживавший в 1750 году в Маргите графства Кент. Согласно иным документальным источникам, ее изобрели гораздо позже, несколько десятилетий спустя. Также, если верить гравюре Джона Сеттерингтона, которую можно увидеть в публичной библиотеке города Скарборо, на ней изображена та самая купальная машина. Эстамп датируется 1736 годом.

Где использовались фургончики для купания

Изобретение получило широкое распространение, как в самой Великобритании, так и за пределами объединенного королевства:

  • в Германии;
  • во Франции;
  • в России;
  • в Австро-Венгрии.

Купальный фургон использовали белые поселенцы, которые проживали в различных колониях Нового Света: США, Мексике и др. Они помогали женщинам поддерживать скромность и достоинство.

С приходом 20 века и началом зарождения всеобщей толерантности, эти незатейливые кабинки потеряли актуальность, так как были разрешены совместные пляжи. Однако прогрессивные взгляды тех лет оказались не каждому по душе и купальными фургонами продолжали еще пользоваться, в основном пожилые люди, не захотевшие менять свои привычки. Между тем на некоторых пляжах и сегодня можно встретить купальные машины. Только используются они в качестве кабинок для переодевания.

Почему нужно было пользоваться купальными машинами

В 18-19 веках купальные машины считались неотъемлемой частью пляжного этикета. Женщины и мужчины тех лет не могли просто так купаться рядом, поэтому во многих странах использовались деревянные фургоны. В то время приличие имело большое значение, и казался немыслимым факт, если парень и девушка, рядом, начнут готовиться к водным процедурам. Тенденция скрывать свою фигуру распространялась на мужчин и женщин. Поэтому без купальной машины не получалось обойтись. Приморский этикет требовалось соблюдать всем без исключения.

Фургоны для купания были не только на пляжах. Их использовали на популярных курортах, а они в викторианскую эпоху начинали входить в моду. С развитием железнодорожной индустрии даже строили специальные рельсовые пути, по которым передвигались повозки для купания. Но этот сервис, в подавляющем большинстве, организовывался только в курортных местечках. Для обычных граждан, не имеющих средств посетить курорт, предоставлялась возможность поплавать в речке, где к услугам оказывались передвижные домики.

Как пользовались кабинкой для купания

Пользоваться купальной машиной было легко и просто. Дама, желающая искупаться в реке, заходила по ступенькам вовнутрь фургончика в обычной одежде. Там она начинала переодеваться в купальный костюм или нижнюю рубашку. После того как купальщица была готова, повозка с помощью лошади и наездника закатывалась в воду и разворачивалась таким образом, чтобы купающуюся женщину не было видно с берега. Нередко купальные машины загоняли в речку специальные возничие.

Когда фургон для купания разворачивался и останавливался, а дама к тому времени переоделась, она спускалась по ступенькам в воду и плавала вдали от любопытных глаз. Часто купающуюся особу сопровождала женщина крепкого телосложения. В ее обязанности входило помочь дамочке подняться по ступенькам, когда та наплавается вдоволь. Если вдруг купальщица не умела плавать (в большинстве случаев так и случалось), ее одним концом веревки обвязывали за пояс, а другой – привязывали к купальной машине.

После купания женщина поднималась по ступенькам, вытиралась полотенцем, переодевалась в сухую одежду и сигнализировала возничему специальным флажком, что можно трогаться на берег.