Какой материал лучше для купальника

С наступлением сезона отпусков гардероб каждой женщины пополняют новые наряды. Девушки покупают струящиеся платья, элегантные шорты и, конечно же, купальные костюмы. Этот вид одежды незаменим и требует особого внимания при выборе. Еще бы, ведь важно знать из какой ткани делают купальники.

Каким требованиям должен отвечать материал для купальника

Фото: Слитный тканевой купальникДля современных купальных костюмов используют различные виды материалов. Так что при выборе модели следует делать акцент не только на цвет, фасон или декор, но и на состав ткани. Некоторые из материалов могут привести к аллергическим реакциям и дискомфорту. Более того, ткань должна соответствовать следующим критериям:

  • быть долговечной;
  • эластичной;
  • хорошо держать форму;
  • не должна выгорать на солнце;
  • должна быть приятной на ощупь;
  • а также должна пропускать воздух.

Купальник – это вещь, которая может подчеркнуть изгибы тела и придать им выразительность, а может испортить весь отдых. Так что следует потратить немного времени на изучение этикетки.

Какой материал лучше для купальника

Так какую же ткань лучше всего использовать для шитья купального костюма? Оказывается, современные мастера способны создать модный и эффектный пляжный костюм практически из любой ткани. Впрочем, предпочтение отдают следующим разновидностям:

  • PES (polyester) – полиэстер;
  • СO (cotton) – хлопок;
  • MF (microfiber) – микрофибра;
  • NY (nylon) – нейлон;
  • PA (polyamide) – полиамид;
  • TAC (tactel) – тактель.

Фото: Купальник из полиэстера

Материал для пошива может разниться в зависимости от стиля и назначения купальника. Для спорта важно, чтобы ткань тянулась и была прочной, а вот для «декоративных» моделей на первом месте – эстетика и эластичность.

Полиэстер

Полиэстер является одним из самых популярных материалов для шитья купальных костюмов. Он относится к недорогим тканям и используется для создания бюджетных купальников. Он не отличается долговечностью и требует немало времени для полного высыхания. Зато не подвержен воздействию солнечных лучей.

Хлопок

За счет особенностей состава, данный материал отлично сохраняет форму, замечательно пропускает воздух. Имеет несколько недостатков – долго сохнет и не терпит частых стирок. Хлопок относится к натуральным тканям. По этой причине, он отлично подойдет людям с высокой чувствительностью и женщинам в положении.

Микрофибра

Волокно данного типа на 30% состоит из лайкры (LYCRA). В отличие от вышеперечисленных тканей, микрофибра приятная на ощупь, шелковистая. Замечательно пропускает воздух. К минусам следует отнести потерю формы со временем и низкую прочность.

Фото: Купальник из нейлона

Нейлон

Нейлон же следует отнести к особо прочным тканям. Он быстро сохнет и держит форму. Нейлоновый купальник не выгорит и прослужит не один сезон.

Полиамид

Из какого материала шьют купальники «на выход»? Из полиамида, который обладает высокой степенью мягкости, эластичностью и презентабельным внешним видом. Но лучше всего себя зарекомендовал состав с добавлением лайкры (LYCRA). Синтетические волокна добавляют изделию лоска и упругости. А также подтягивают и корректируют фигуру.

К аналоговым тканям относят:

  • эластин (EL) – его используют практически все модельеры и кутюрье Европы;
  • сландекс (SP) – практически полностью идентичен полиамиду, широко применяется в Канаде и США.

Изделие из полиамида сделает девушку «жемчужиной пляжа». Такие купальные костюмы нередко украшают стразами и камнями.

Тактель

Фото: Спортивный купальник

Полотно данного типа является сочетанием лайкры и трикотажных волокон. Если говорить о плюсах, то купальник из тактеля обладает высокой воздухопроницаемостью и эластичностью. А еще материал быстро сохнет не только на солнце, но и в тени. Применяется для шитья повседневных пляжных купальников.

Из какой ткани купальники лучше?

Перед непосредственной покупкой следует определиться с тем, как и где будет использоваться купальный костюм. Также стоит обратить внимание на модель, фасон и тип купальника. Немало важен и цвет изделия. Впрочем, основные критерии следующие:

  • используется для спортивных мероприятий и тренировок;
  • будет применяться как предмет верхней одежды (посещение яхт, клубов и пляжных вечеринок);
  • для купания в закрытом помещении или на свежем воздухе;
  • будет универсальным или же станет выполнять определенную функцию (выходная одежда, повседневная и т.д.).

Опираясь на опыт поколений, следует отметить, что самые лучшие купальные костюмы шьют из полиамида с небольшой примесью лайкры. Для того чтобы изделие хорошо сидело и держало форму, показатель примеси не должен превышать 20%. Такой купальник при растяжении увеличится в 2 раза и не потеряет формы.