Песок в купальнике — что делать?

Купила новый купальник, поехала на море, скупалась-позагорала и … на купальник смотреть больно – весь забит песком. Знакомая ситуация? Давайте разбираться, как убрать песок из купальника.

Почему песок набивается в купальник

Из всех видов пляжей (песчаные, галечные, каменистые и ракушечные) нашему телу самые приятные песчаные пляжи. Они мягкие, приятные, удобные для передвижения. Там удобно играть детям (да и взрослым) – строить из песка замки, скульптуры. А какое детство обходилось без забавы закопать себя или друга в песок по шею?

Фото: Песок на купальнике

Мягкость песка определяется размером песчинок, который колеблется от 0.1 мм до 5 мм. Мелкие песчинки при соприкосновении с тканью купальника не просто прилипают к ней, а достаточно легко проникают в нее.

Ткань, из которой изготовлены большинство качественных купальников, содержит полиамид и лайкру (эластана). Это делает ее прочной и  эластичной. Так, при растяжении волокна лайкры увеличиваются в длине в 6-8 раз, а потом возвращаются в исходное положение.   Теперь понятно, почему песок, по меткому выражению пляжников, забивает купальник? Мы садимся, ложимся — купальник растягивается, песчинки попадают на поверхность ткани. Когда ткань возвращается к исходным размерам, песчинки остаются в ней.

Манят своим экзотическим видом пляжи с черным песком. Хотя на самом деле это не песок, а мелкий вулканический пепел, который при  взаимодействии с водой превратился в песчинки. Именно черный песок является настоящим убийцей купальников. Особенно «страдают» однотонные купальники белого цвета и светлых оттенков. Они становятся серо-черного цвета, как побитые грязью.

Справедливости ради, практически такое же состояние купальника можно получить и на обычном песчаном пляже. И даже не на песчаном. Если море или океан волнуется, волны поднимают песок со дна. И в воде образуется песчаная взвесь, которая при купании забивает купальник – проникает в ткань и швы. Особенно достается купальникам с внутренними вставками, сетками, пуш-ап и пр.

Замечено на практике, что при купании в море в слитные купальники песка набивается меньше, чем в раздельные.

Как отстирать песок из купальника

Сначала купальник надо прополоскать в воде. Иногда это лучше делать под хорошим напором воды, слегка растягивая ткань.

Фото: Как отстирать песок от купальника?

Следующий этап – стирка. Придерживайтесь рекомендаций на этикетке купальника. В большинстве случаев это – ручная стирка.

Для избавления от песка некоторые прибегают к помощи стиральной машины. Сомнительное решение.  Если после полоскания купальника в нем осталось много песка, то стирка в машине может повредить и некоторые ее детали, и ткань купальника.

Без встряски не обойтись

Увы-увы… В некоторых случаях ни тщательное полоскание, ни стирка не дают желаемого эффекта – купальник не удается очистить от песка. Что делать?

Каждый действует по своему усмотрению, насколько позволяет фантазия. Испробовав несколько методов, можно определить наиболее эффективный и те, которые оказались бесполезны. Не следует подвергать купальник стирке в стиральной машине на, так сказать,  жестком режиме. Бесполезно пытаться очистить его от въевшихся в ткань песчинок с помощью пылесоса.

Чтобы получит положительный результат, надо дать купальнику время высохнуть, а затем энергично встряхнуть. Если помогло, вы – счастливчик! Если не помогло, попробуйте почти то же самое, но перед встряхиванием хорошенько растяните купальник.

Песок все еще в купальнике? Тогда запасайтесь терпением и приступайте к следующей процедуре. Растяните небольшой участок ткани,  потрусите его, а затем резко отпустите. Под механическим воздействием  песок вылетает из ткани.  В самых трудных случаях песчинки приходится вычищать практически вручную. Для этого можно использовать какую-нибудь щетку (например, зубную). Некоторые вооружаются иглой. Как отстирать купальник от песка вы узнали, далее его нужно хорошенько выстирать.

Правила стирки купальников

Очищенный от песка купальник необходимо постирать.  При соблюдении элементарных правил стирки современные купальники из эластичной ткани хорошо переносят этот процесс, не теряя свои качества и внешний вид.

Фото: Правильная стирка купальника

  • Режим стирки – деликатный  или ручной.
  • Температура воды – не более 35 градусов.
  • Моющие средства – только для деликатной стирки. В крайнем случае шампунь, но не стиральный порошок.
  • Отбеливатели, ополаскиватели – не применять. Для стирки белого купальника можно использовать специальный гель для отбеливания.
  • Белые и цветные купальники  стирать раздельно.
  • Купальники с нашитым декором, лиф купальника с «косточками», вкладышами пуш-ап лучше стирать руками.
  • Отжим в стиральной машине – не рекомендуется. При ручной стирке никогда не выкручивайте купальник.

Сушить купальники лучше всего в разложенном виде на белой ткани или полотенце.  Допускается повесить их на плечики. В обоих случаях важно, чтобы на ткань не попадали солнечные лучи.

Сухой купальник не вешайте на плечики. Храните его на полке или в специальной коробке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *